STAFF INTERVIEWスタッフインタビュー

寿司職人の仕事内容を教えてください。

寿司職人の仕事内容を教えてください。

朝一番に市場から来た取れたての魚をさばき、お客様に提供します。その日の魚の状態を目や手で感じ、どうすればお客様に一番おいしく提供できるかを考え、味付け・盛り付け等を自分自身で行います。まだまだ未熟ですが、先輩から技術や知識を学び生かしていきたいと思っています。

仕事で、気をつけていることや
やりがいを教えてください。

仕事で、気をつけていることや
やりがいを教えてください。

下積みの頃の気持ちを忘れないようにしています。仕込みを早くするとか、どこよりも美味しいものを提供するとか、この仕事を始めたときに当たり前に目指していたことを忘れずに研鑽していくことが、大事だと思っています。やりがいは、やっぱりお客さんから「美味しかった」と喜んでいただけることです。これはずっと変わらないですね。

これからの目標はなんですか。

これからの目標はなんですか。

寿司の本当の良さや、伝統をもっともっと学びたい。そうすれば、時代の流れに惑わされることなく、本当に可能性のある色々な方向性が見えてくると思うからです。私や店のスタッフだけでなく、一般社会にももっと広まれば、結果的に日本(寿司)の食そのものが、もっと良くなるんじゃないかと感じています。

この仕事をしたいと思っている方へ
メッセージを。

この仕事をしたいと思っている方へ
メッセージを。

寿司に限らず、職人というものは、これ一本でやっていくんだという気概が必要です。これで食べていくため、家族を養っていくために、あらゆる努力を惜しまない。何事にも、集中して、一つ一つの仕事をやり遂げる。そう思えば苦しいはずの下積みにも、楽しさが見えてくる。そう思える人が職人なのではないでしょうか。

仕事の内容や、働き方を教えてください。

仕事の内容や、働き方を教えてください。

週3回夕方からKIMURAYAに出勤しています。私の仕事はホールスタッフですが、状況によってキッチンのサポートや、皿洗いなどなんでもやります。私も色々なお仕事をするのが気分転換になるので、ちょうど良いなと思っています。お店のこともよく分かって楽しいです。

KIMURAYAならではの気遣いや、
やりがいを教えてください。

KIMURAYAならではの気遣いや、
やりがいを教えてください。

駅から近いためか、1軒目で来られるお客様が多いので、最初のご注文にはスピーディーに対応できるよう気をつけています!炭火串焼きの種類が多く、お客様に質問されることが多いのですが、お好みに合わせておすすめできるようになりました。すすめたメニューを食べていただいて「美味しいです」と言われるのが一番うれしいです。

職場の雰囲気はいかがですか。

職場の雰囲気はいかがですか。

スタッフ同士で年齢が近い人が多く、みんなとても仲がよいです!私はもともと少し人見知りをするところがあったので、それを克服したいと思って接客のお仕事をあえて選びました。最初はとても不安だったのですが、皆がサポートしてくれ、今ではお客様と他愛のないお話もちょっぴりできるようになってきました。

この仕事をしたいと思っている方へ
メッセージを。

この仕事をしたいと思っている方へ
メッセージを。

やっぱりお客様に楽しんでいただけることが一番の目的なので、笑顔と元気が大切です!KIMURAYAはスタッフが多くシフトも自由がきくので、自分の趣味との両立もきちんとできています。ここでお仕事するようになってから、毎日がとっても充実しているなと思っています。

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